L’élan de solidarité féminine dans Le Chant du Lys et du Basilic de Latifa Ben Mansour - Nadim, Loubna Nadim (Africanías. Revista de Literaturas, 2024)
Este artículo analiza cómo Latifa Ben Mansour aborda la solidaridad femenina en su novela Le Chant du Lys et du Basilic. Situada en el contexto histórico de la colonización y la guerra de independencia de Argelia, la obra resalta las dificultades y resistencias de las mujeres. Meriem, la protagonista, en estado de coma, se convierte en un símbolo de la doble opresión del colonialismo y el patriarcado. A través de los relatos de los personajes que la rodean, se revelan las consecuencias traumáticas de estas opresiones. La solidaridad femenina, expresada a través de las alianzas y apoyos entre los personajes femeninos, se presenta como una forma esencial de resistencia contra las injusticias sistémicas. La escritura de Ben Mansour es vista como una descolonización de los espíritus, donde la reconstrucción de la identidad se realiza a través de una escritura que trasciende las convenciones y las restricciones impuestas por la historia y la sociedad