Ama Ata Aidoo Celebrating the ‘Petticoat Princess’ in “The Girl Who Can” - Jojo Verge, Violeta (Africanías. Revista de Literaturas, 2024)
Este artículo explora la posibilidad de considerar el personaje principal del cuento corto de Ama Ata Aidoo, “The Girl Who Can”, una representación de la figura histórica, Sabine Chebichi. Conocida por el alias “Petticoate Princess”, era una atleta prototípica de Kenya de los años 60. Es important tener en cuenta la procedencia y los antecedentes sociales de la familia de la autora. Debido a que creció en el seno de una familia de mucha valía e importancia social para su comunidad, Aidoo era conciente de todos los asuntos sociales y políticos que afectaban a los habitantes de Ghana y el resto de África. Gradualmente y con el paso del tiempo se convirtió en una seguidora del primer presidente de la independiente Ghana y una Pan-africanista. El presidente Kwame Nkrumah soñaba e intentaba crear Los Estados Unidos de África, que aún no se ha conseguido. Cuando Aidoo fue nombrada ministra de educación después del primer golpe de estado, propuso que las escuelas fueran gratuitas. Se dice que esto causó su auto-exilio. Este cuento corto es la mayor prueba de cómo se ocupaba la autora de toda clase de gente de Ghana y África, sobre todo de las jóvenes y las mujeres que probablemente ha observado, conocido o leído acerca de ellas o incluso oído sus historias. Muchos de sus cuentos y novelas tratan con los temas de la mujer y su elección de trabajo, de sus profesiones, de cómo ganaban dinero fácil, sus viajes, propiedades, casarse, formar sus familias, tener decendencia o convertirse en escritoras, así como otras posibilidades de salida. En este caso, el cuento de Aidoo es sobre una familia de tres mujeres de diferentes generaciones: una abuela, una madre, y una niña pequeña. La autora acierta cuando presenta los obstáculos que la pequeña Adjoa tiene que sortear para finalmente poder convertirse en atleta. Además la historia está contada por Adjoa, y confiesa con sus actos que es mejor actuar que crear problemas, una cuestión que podía haber imposibilitado a la pequeña mostrar su destrza.