Memoria, identidad, palabra: entrevista a Justo Bolekia Boleká - Fraticelli, Barbara (Africanías. Revista de Literaturas, 2025)
Justo Bolekia Boleká es Catedrático del Departamento de Filología Francesa de la Universidad de Salamanca. Nacido en Santiago de Baney (Isla de Bioko, Guinea Ecuatorial, 1954), tiene una amplísima trayectoria académica y literaria, habiendo escrito narrativa, poesía, ensayo histórico, diccionarios, manuales de lingüística bantú y trabajos de crítica literaria. Entre sus obras más conocidas cabe mencionar Löbëla, Los caminos de la memoria, Cuentos Bubis de la isla de Bioko, En la frontera del agua, Ombligos y raíces, Las reposadas imágenes de antaño, Los callados anhelos de una vida, Miradas invertidas vs. percepciones alteradas, A Bépátto y Quién es quién entre los escritores de Guinea Ecuatorial. Es Académico correspondiente de la Real Academia Española desde 2015.