Maimón, el morito: desde la crítica colonial al humor racista contra el norteafricano en Celia de Elena Fortún. - Zapata-Calle, Ana (Africanías. Revista de Literaturas, 2025)
Este estudio se concentra en el análisis del personaje del niño rifeño Maimón, según aparece en el capítulo de “Maimón, el morito” en Celia lo que dice (1934) de Elena Fortún, así como en cómo se presenta el mismo personaje en la adaptación televisada en la serie Celia estrenada en 1993. Esta serie de seis episodios fue dirigida por José Luis Borau con una adaptación para el guion llevada a cabo por Carmen Martín-Gaite de los tomos de Celia lo que dice y Celia en el colegio. En torno al personaje de Maimón se exponen dos posibles interpretaciones. La primera está basada en la presentación de la casa de Celia y sus dinámicas familiares como una alegoría nacional del momento contemporáneo a cuando Elena Fortún creó el personaje africano, y como una manera por parte de la autora de denunciar el trato dado por España a las colonias norteafricanas en el primer tercio del siglo XX. La segunda interpretación se basa en el análisis del humor usado contra el personaje de Maimón según aparece en la serie televisiva de los años noventa, en un momento histórico en el que había un discurso negativo hacia la nueva inmigración africana.