Octavia Butler, madre del afrofuturismo - Millanes Vaquero, Mario (Africanías. Revista de Literaturas, 2025)
El término “afrofuturismo” fue acuñado por el crítico Mark Dery en 1992. Engloba arte, estética, filosofía e incluso política desde una perspectiva cultural de color que se pone de manifiesto a través del cine, la literatura o la música. El afrofuturismo es también una actitud, una especificidad que va un poco más allá de la mera ficción especulativa. Además, desde el primer momento, el punto de vista femenino tuvo suma importancia. Octavia Butler, una de las primeras escritoras que eligieron el género de la ciencia-ficción, ha sido nombrada “madre del afrofuturismo” y “reina madre de la ciencia ficción.” Abrió el camino a otras muchas autoras en el complicado mundo de la literatura. Clase, género, poder y raza aparecen en relatos futuristas que se adaptan a la cultura afroamericana. Hasta su irrupción en el universo literario, los protagonistas siempre eran blancos, así como los autores. El propósito primordial de estas líneas es el de mostrar el papel de Butler en el afrofuturismo. Para lograr mi objetivo, me centraré en varias obras que enumero a continuación: La estirpe de Lilith, La parábola del sembrador, La parábola de los talentos, “Hija de sangre” y “El libro de Martha,” todas ellas traducidas al español.