Moustapha Mbacké Diop (2023). Chemins ténébreux. Omenana, 25 - Anguiano Pérez, Rocío (Africanías. Revista de Literaturas, 2025)
En África, la literatura de ciencia ficción ha experimentado en las últimas décadas un fuerte impulso, que se refleja no solo en la rica y variada producción de obras, sino también en la diversidad de medios creados para difundirlas, especialmente en el ámbito de las publicaciones digitales. Así, en la actualidad, son muchos los autores que se sirven del género, en todas sus expresiones, para explorar el imaginario africano y presentar su propia visión del futuro, mediante creaciones que, en general, destacan por su calidad y la originalidad de sus planteamientos. Aunque el idioma predominante en este ámbito es el inglés, también existe una interesante narrativa en francés, que presenta rasgos propios y cuenta con figuras tan relevantes como Moustapha Mbacké Diop, uno de los escritores de ciencia ficción más prometedores del espacio francófono. Este joven, nacido en Senegal y residente en Dakar, cuenta, a sus 26 años, con una larga trayectoria a sus espaldas, donde no solo se incluyen los libros Insidieux venin (2018), Mystérieux larcin (2019) y Pernicieux destin (2019), que juntos conforman la trilogía Teranga Chronicles, sino también toda una serie de relatos breves publicados en diversas recopilaciones o en algunas de las revistas más prestigiosas del género, como es el caso de The Magazine of Fantasy & Science Fiction o de Haven Speculative, donde se difundió el texto «Blackwater Children», que quedó finalista en los premios Nommo de 2024. En todas estas obras, se percibe la influencia de las leyendas, fábulas y creencias propias del entorno en el que el autor se crió, así como el afán por reivindicar las relaciones con los espíritus, los antepasados y los saberes ocultos, pero también se aprecia una gran preocupación por pensar los problemas del presente con el fin de provocar cambios que reviertan en el futuro. De hecho, uno de sus últimos trabajos verá la luz en la antología Sauuti Terrors: The Dark Side, editada por el colectivo Sauuti, que ha creado un inquietante universo donde convergen la magia y la realidad para ofrecer visiones del futuro profundamente arraigadas en el presente y el pasado de África. Este es el caso de la historia que presentamos a continuación, «Chemins ténébreux», publicada, en el número 25 de la revista Omenana, una de las publicaciones más influyentes del género, que fue creada en el año 2014 por Chinelo Onwualu y Mazi Nwonwu con la intención de dar a conocer la ciencia ficción africana, tanto del continente como de su diáspora. Desde entonces, ha editado 35 volúmenes y ha dado voz a cientos de autores, algunos ya consagrados, pero, en su mayoría, nuevos talentos, muchos de los cuales han alcanzado después un merecido prestigio.