“Ode a Laudelina” y la insurgencia del futuro: afrofuturismo, ancestralidad y ruptura colonial - Neves da Costa, Larissa (Africanías. Revista de Literaturas, 2025)
El afrofuturismo, como movimiento literario, estético y político, reconfigura la relación entre pasado, presente y futuro, construyendo narrativas en las que tecnología, memoria y ancestralidad se entrecruzan para proyectar nuevas posibilidades de existencia para la población negra. En el cuento Ode a Laudelina, de Lu Ain-Zaila, este diálogo se manifiesta en la subversión de las lógicas coloniales que históricamente han configurado el trabajo doméstico en Brasil. Mediante la construcción de personajes que rompen con un sistema de opresión estructural y el uso de elementos narrativos que tensionan la linealidad del tiempo, la autora inscribe su obra en una tradición afrofuturista que resignifica la experiencia de la diáspora. Este artículo propone un análisis del cuento desde una perspectiva antropológica, explorando cómo el afrofuturismo opera como herramienta de reinvención de la realidad y de la imaginación política. El texto también investiga cómo el relato corto moviliza la estética, el cuerpo y el imaginario tecnológico como estrategias narrativas de resistencia y reconstrucción del futuro.