(re) contar com José Craveirinha e Mia Couto. (re) mitificar a literatura moçambicana entre oralidade e escrita - Sousa Monteiro, Ricardo (Africanías. Revista de Literaturas, 2025)
Este ensaio propõe uma leitura comparada de duas obras da literatura moçambicana de língua portuguesa — Hamina e Outros Contos (1997), de José Craveirinha, e Cada Homem é uma Raça (1990), de Mia Couto — a partir dos conceitos de oralidade, escrita, mito e memória. Através da análise de vozes, símbolos e linguagens, investiga-se de que forma estes autores mobilizam recursos estilísticos e temáticos para reconfigurar um imaginário moçambicano marcado pela experiência colonial e pela procura de uma identidade autónoma, plural e culturalmente renovada. Neste processo, mito e memória não apenas são evocados, mas reinventados, contribuindo para a construção de uma narrativa nacional complexa e dinâmica.