(anti)Racismo y el papel de la mujer tradicional en Siete martes (2021) de El Chojin - Bartolomé, Alfonso (Africanías. Revista de Literaturas, 2025)
Siete martes (2021) es la última y más ambiciosa novela del cantante madrileño de hip-hop El Chojin. La obra describe la vida de dos treintañeros que se conocen a través de una amiga en común a pesar de provenir de bagajes socioculturales dispares. Edú –psicólogo de profesión– se encargará de tratar profesionalmente durante un breve periodo de tiempo a la otra protagonista de la historia. Carol –víctima de violencia machista–, asistirá a las sesiones de Edú para intentar salir de una relación sentimental tóxica con su pareja de toda la vida. A través de los relatos vitales de ambos protagonistas, la obra aquí analizada es una excelente muestra del racismo presente en la sociedad española a través de diferentes vías como son los estereotipos, las preconcepciones o simplemente la ignorancia. Igualmente, se indagará en los problemas que conllevan los comportamientos de una feminidad tradicional en la España actual.