Cross-Generational Sororities: Honouring the Feminist Legacy of Ama Ata Aidoo in Ayobami Adebayo’s Stay with Me (2017) - Serón-Navas , Ariadna (Africanías. Revista de Literaturas, 2024)
La escritora Ama Ata Aidoo se ha consolidado como una figura feminista muy homenajeada en el panorama literario africano. En sus obras de teatro, novelas y colecciones de relatos encontramos mujeres (auto) empoderadas, decididas e insumisas que se rebelan abiertamente contra ciertas formas de violencia patriarcal. El “feminismo transformador” (Arndt, 2002) de Aidoo también lidia con temas concomitantes a la cuestión femenina como son la construcción de la nación postcolonial, la transculturación o el nacionalismo. En este artículo, se pretende explorar cómo algunas de las obras más reconocidas de esta autora ghanesa han influido en la novela de la escritora nigeriana contemporánea Ayobami Adebayo Stay with Me (2017) y, más concretamente, centrado en uno de los temas más importantes en la literatura africana: la maternidad y la crianza. Para llevar a cabo esta tarea, se ha articulado el análisis de ambas autoras en base a la idea original de las “sororidades intergeneracionales,” término propuesto con el fin de examinar la influencia metácrona que esta autora feminista de referencia ha tenido en las generaciones contemporáneas de escritoras africanas que en sus obras tratan temas similares, y de explorar las estrategias empleadas para resistir la autoridad patriarcal a través del tiempo, fronteras, culturas e historias. El artículo concluye que Adebayo naturalmente se nutre de temáticas centrales discutidas en las obras de Aidoo, pero también se puede afirmar que la autora nigeriana actualiza algunos de los temas que vertebran los textos de su antecesora, en consecuencia apuntalando una nueva conciencia feminista africana