Rearticulaciones de lo «femenino» en las Religiones Indígenas Africanas y pensamiento fronterizo - López, Marta Sofía (Africanías. Revista de Literaturas, 2023)
El objeto de este artículo es repensar la feminidad, y el concepto mismo de género, en relación con onto-epistemologías africanas en las que la presencia de lo espiritual o de lo sagrado desempeña un papel fundamental en la construcción de las identidades personales y sociales. Partiendo de perspectivas decoloniales, mi texto explora la obra de cuatro escritoras del continente (Flora Nwapa, Yvonne Vera, Nkunzi Zandile Nkabinde y Akwaeke Emezi) cuyas protagonistas subvierten y trascienden la idea hegemónica y eurocéntrica de lo «femenino», al tiempo que revelan un continuum discursivo en el que la reverencia tradicional por el «principio sagrado femenino» se articula mediante manifestaciones culturalmente específicas. No obstante, es necesario señalar que las cuatro obras estudiadas trascienden ampliamente las dicotomías entre tradición y modernidad, participando en un diálogo extraordinariamente productivo con los discursos feministas y queer occidentales, generando un pensamiento fronterizo que alumbra posibilidades de ser más allá de las prescripciones modernas y coloniales sobre lo «humano