Retratos de resistencia femenina ante la migración y la poligamia en Las que aguardan de Fatou Diome - Arango Serrano, Bárbara (Africanías. Revista de Literaturas, 2023)
Este artículo explora las formas de relación y resistencia de las mujeres retratadas en la novela Las que aguardan de Fatou Diome. Atravesadas por la emigración de sus hijos o maridos hacia Europa en busca de la promesa del progreso, cuatro mujeres esperan su vuelta en una sociedad marcada por los entramados suprafamiliares y la poligamia. Estos retratos que, desde la ficción, invitan a la reflexión sobre situaciones de pobreza, abandono o desamparo femeninas, muestra también la formalización de la escritura diaspórica de Diome que, como se analizará, se construye mediante la hibridación textual de elementos de la literatura oral africana y la lengua francesa. Se estudiará así cómo, mediante la focalización en los sujetos femeninos de la historia y el uso de sus modos de discurso, se desvelan las grietas del enatecimiento de la migración o las tensiones generadas por el sistema polígamo, dando voz a perspectivas múltiples acerca de el contexto de comunidades análogas fuera del marco narrativo.