Wakanda as a Conditional African Utopia: Analysing Black Panther’s Excursion (in)to Neoliberal Intergalactic Futures - Machado-Jiménez, Almudena (Africanías. Revista de Literaturas, 2025)
La entrada de Black Panther en el universo de Marvel marca un hito en la ficción especulativa de masas al ofrecer una prometedora representación de negritud y africanismo desafiando esquemas culturales occidentales. No obstante, la película también reproduce lógicas capitalistas oportunistas, celebrando la excelencia negra sin cuestionar del todo estructuras hegemónicas. Este artículo analiza cómo las características cartográficas y sociopolíticas de Wakanda lo configuran como una utopía al uso y cómo su evolución de mito tribal a potencia tecnocrática refleja tendencias cambiantes en la concepción de utopías como proyección de una sociabilidad deseada, además de los efectos que ello conlleva para el afrofuturismo. El debate plantea si Wakanda sirve como herramienta eficaz contra la supremacía blanca o simplemente refuerza discursos hegemónicos occidentales del patriarcado multirracial supremacista blanco (James, 2014). Además, atendiendo al final optimista de la película, que promueve compartir la riqueza de Wakanda alineándose asi con políticas intergalácticas intervencionistas neoliberales, este estudio también revisa el afropolitanismo y su idealización en el utopismo de Wakanda, yuxtaponiendo opiniones discrepantes: aunque esta utopía panafricana celebra sin duda una negritud multicultural y universal, también plantea críticas sobre los peligros de utilizar este relato de excelencia negra como única representación de África.