Apocalypse Reimagined: Visions of Decolonial Hope and Holistic Environmentalism in Nnedi Okorafor’s Lagoon (2014) - García-Salcedo, Teresa (Africanías. Revista de Literaturas, 2025)
Este artículo analiza Lagoon (2014), novela de la autora afroamericana Nnedi Okorafor, como una relectura de la retórica apocalíptica que, desde una mirada decolonial, reconfigura la noción cristiana de esperanza escatológica. Las concepciones occidentales de la esperanza, moldeadas por tradiciones filosóficas con fuertes raíces judeocristianas, suelen estar marcadas por un sesgo antropocéntrico e individualista. No obstante, desde finales del siglo XX, los estudios poscoloniales y decoloniales han mostrado gran interés por redefinir la esperanza a partir de epistemologías no occidentales. Así, este estudio explora cómo Lagoon subvierte el texto bíblico del Apocalipsis para cuestionar nociones clásicas de la esperanza al descentrar discursos hegemónicos e imaginar, a su vez, futuros decoloniales. Para ello, el análisis textual se enmarca en los estudios sobre la esperanza y la teoría decolonial, e incorpora perspectivas de la ecocrítica, el poshumanismo y la ficción especulativa. En última instancia, este artículo defiende que Lagoon puede leerse como una utopía escatológica secular que reapropia el discurso apocalíptico para sembrar esperanza en un futuro renovado y poshumano, donde la solidaridad medioambiental se alcanza mediante la pluralidad epistémica—que incluye sistemas de conocimiento tanto occidentales como no occidentales—y la cooperación entre entidades humanas y no humanas.