Entre science et mythologie : Le « multiverse opera » de Yann-Cédric Agbodan-Aolio, une expression singulière de l’afrofuturisme - Scarlaken, Justine (Africanías. Revista de Literaturas, 2025)
Este artículo examina el concepto de multiverse opera desarrollado por el autor Yann-Cédric Agbodan-Aolio en su novela La Conspiration des colombes — Le fanal des mondes (2017). A través del análisis de esta obra y de una entrevista con el autor, exploramos cómo Agbodan-Aolio articula rigor científico e imaginario mitológico, tradición oral africana y futurismo tecnológico. Su enfoque sincrético, que pone en diálogo la física cuántica y las cosmologías africanas, constituye una contribución singular al afrofuturismo francófono. El artículo examina cómo la obra aborda temáticas contemporáneas como la inteligencia artificial y los estados modificados de conciencia, proponiendo una visión descolonizada de los futuros posibles.