El valor social, político y estético de la poesía de Ama Ata Aidoo en Someone Talking to Sometime - de Bernardo Martínez , María del Carmen (Africanías. Revista de Literaturas, 2024)
Pese a que Ama Ata Aidoo (1942-2023) es una escritora conocida sobre la que se ha investigado con prolificidad, su obra poética parece haber quedado más relegada y, sobre todo, su primera colección de poemas, Someone Talking to Sometime (1985), que en 1987 recibió el Premio Nelson Mandela de Poesía y, además, no está traducida en España. Por ello, el presente artículo pretende desentrañar el significado e importancia de esta obra, así como dar a conocer el lirismo ideológico y emocional de Aidoo a través de la traducción de uno de sus poemas. Someone Talking to Sometime revela una poesía abstracta, llena de metáforas, directa y expeditiva, cuyo análisis impone una segmentación en seis aspectos que la caracterizan y que permiten un estudio más profundo del significado de cada uno de ellos: las distintas referencias, la temática variada, los dualismos, la denuncia, la percepción de la negritud y la descripción de África y de su sociedad. En consecuencia, el estudio va a permitir recomponer la visión de Aidoo sobre África, la diáspora, Occidente y la mujer africana, así como mostrar el valor que para ella tenía la poesía, empleada como arma de denuncia y cauce de manifestación de sus sentimientos encontrados hacia África.