Escrituras femeninas del Índico: identidad, naturaleza, maternidad y sororidad en Ananda Devi y Esther Nirina - Díaz Menéndez, Sergio (Africanías. Revista de Literaturas, 2024)
Existen múltiples concomitancias entre la poesía contemporánea reunionesa y malgache femenina. Su “yo” poético evoca una solidaridad a través de la sororidad, a fin de superar una doble colonización: la que sufren por ser mujeres y la que sufren en tanto que sujeto postcolonial en el cual una brecha separa los llamados Primer y Tercer Mundo. A lo largo de la obra poética de Ananda Devi y Esther Nirina, la sororidad se expresa en forma de hartazgo, fatiga, pero también de aprendizaje y proyección hacia un mañana mejor. En esta obra poética se puede apreciar el mestizaje entre elementos de identidad africana y también del otro lado del océano, debido a la influencia de India a través de su diáspora en los territorios insulares del Océano Índico. Así, la naturaleza, la aprehensión del mundo a través de los sentidos, la educación familiar, la relevancia de lo onírico o la alegoría entre la colonización de los cuerpos y la colonización de los espacios (post)coloniales son de vital importancia para la comprensión de estos textos poéticos.