De l’argumentation à la solidarité littéraire dans les préfaces de Amkoullel, l’enfant peul et Contes des sages d’Afrique de Amadou Hampâté Bâ - Mballa, Justin Olivier (Africanías. Revista de Literaturas, 2024)
Cette étude porte sur la préface en tant que manifestation discursive dans la production du texte écrit. Elle appréhende la préface comme une adresse à un interlocuteur au moyen de l’écriture pour l’amener à s’intéresser à un livre ou tout autre ouvrage préfacé. L’étude a pour but d’analyser l’argumentativité du discours préfaciel, les phénomènes plurivoques subjacents à celui-ci et les moyens de solidarité littéraire qui s’en dégagent. Elle révèle que la préface a un substrat essentiellement argumentatif et met en exergue les moyens discursifs permettant d’établir une connexion pragmatique entre locuteur et récepteur du discours préfaciel. Ce travail de recherche démontre que la préface est un outil de soutien à l’auteur du texte préfacé. La préface regorge de nombreux phénomènes relevant de la plurivocité. Parce qu’elle est perçue comme discours ayant pour but de promouvoir la lecture du texte, la préface constitue une orientation pragmatique de l’interlocuteur vers une activité cognitive, celle de la lecture. La présente recherche est abordée sous l’angle de l’analyse du discours et convoque, pour ce faire, la pragmatique comme outil d’analyse.