Del cristianismo colonial a la cristianización política. Misioneros imperiales y sacerdotes kĩkũyũs en A grain of wheat (1967) de Ngũgĩ Wa Thiong’o - Alías, Benjamín (Africanías. Revista de Literaturas, 2023)
A grain of wheat (1967), tercera novela de Ngũgĩ Wa Thiong’o, comporta una serie de procedimientos anclados en el cristianismo que conforman no solo su carácter alegórico sino también gran parte de su ambigüedad. Sin embargo, además de las relaciones intertextuales con La Biblia y las alegorías correspondidas en el Antiguo y Nuevo Testamento, la narración sitúa una serie de figuras menores: misioneros y sacerdotes que establecen dos polos de sentido en relación a la cultura kikuyu: la evangelización como pedagogía violenta en el contexto de la colonización británica como la articulación política en la Kenia independiente. Intentaremos demostrar que la novela no trata de exponer solamente el carácter negativo del cristianismo en su vertiente colonial en el personaje del Reverendo Jackson sino dejar en evidencia la dimensión socialista del mundo cristiano en el país por venir en la figura de Kingori. Variantes, en efecto, que desplazan el conflicto habitual entre tradición kikuyu y cristianismo para volver sobre su complejidad y contingencia.