Vedere il Barocco - Cavanna, Pierangelo (Abaton. Revista de figuración, representación e imágenes de la arquitectura, 2023)
La documentazione fotografica delle architetture barocche, qui considerate in alcuni esempi piemontesi, ha accompagnato la crescita della loro fortuna critica. Essa ha costituito però anche una feconda occasione di verifica delle stesse modalità narrative della fotografia, testimoniando il passaggio dall’intenzione descrittiva, propria della cultura ottocentesca, e quindi dalle formalizzazioni moderniste, ad una volontà più compiutamente interpretativa, dove la fotografia si rivela essere strumento di lettura critica tanto più efficace quanto più aderente alle logiche della visualità barocca, fino a rischiare una reinvenzione fotografica di quelle stesse architetture.