Il Grande Cretto di Gibellina: un’esperienza spaziale irrappresentabile? - Zacchini, Simone (Abaton. Revista de figuración, representación e imágenes de la arquitectura, 2023)
Il saggio prende spunto dal film del 2015 di Petra Noordkamp sul Grande Cretto di Alberto Burri a Gibellina per ricostruire la storia di questa costruzione artistico-architettonica e analizzarne la funzione, la fruizione e la rappresentabilità. Un'opera del genere porta lo spettatore a vivere un'esperienza spaziale particolare che sarebbe difficilmente ri-presentabile senza l'utilizzo delle immagini in movimento