Dos dibujos inéditos, de Ventura Rodríguez e Ignacio Thomas, para la Capilla y el Palacio de Arenas de San Pedro - Rodríguez Ruiz, Delfín (Abaton. Revista de figuración, representación e imágenes de la arquitectura, 2023)
Estos dos dibujos inéditos, estrechamente relacionados entre sí, a pesar de la diferencias de fechas (1779 y 1783) y de firmas de autoría, una de Ventura Rodríguez, uno de los más importantes y complejos arquitectos del siglo XVIII (Reese, 1976; Rodríguez Ruiz, 2009), y la otra de su discípulo Ignacio Thomas o Tomás, como es habitual conocerlo en la historiografía (Sambricio, 1986). Les unen no sólo la relación personal y profesional y sus vínculos con la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, sino, lo que es fundamental en este caso, que se trata de proyectos para la misma obra, el palacio que pensó para los últimos años de su vida y para sus colecciones, en Arenas de San Pedro (Ávila), don Luis Antonio Jaime de Borbón y Farnesio (1727-1785).