Belém, Historia, Política, Arquitectura y Fotografía - Pinheiro , Nuno (Abaton. Revista de figuración, representación e imágenes de la arquitectura, 2023)
Belém es una de las partes más conocidas de Lisboa. Tiene dos de los monumentos más importantes y más fotografiados de Portugal desde los años 1860. Torre de Belém y Monasterio de Jerónimos, los dos son simbólicos de la Edad de Oro de Portugal, la de las grandes viajes de descubrimientos marítimos. Estos monumentos ganarán una gran importancia simbólica a fines del siglo XIX, sobre todo cuando se organizaron las fiestas del tricentenario de Camões. Antes de eso habían sido el sujeto de fotografías, sobre todo estereoscópicas de fotógrafos portugueses y extranjeros que veían en ellos un ejemplo de exotismo. Este exotismo era dado por el estilo manuelino, característico de los años cercanos a 1500 y que incorporaba una decoración inspirada en el mar y la naturaleza. Cruzando fotografía, historia e ideología, intentaremos entender cómo se tornó esta parte de Lisboa tan simbólica y tan importante como uno de los principales locales de memoria en Portugal. Cuestionaremos la fotografía como instrumento ideológico y del deseo burgués de construir una memoria visual de la Historia.