Collaborazione artistica nel tardo barocco romano e siciliano: il disegno della scultura nei progetti d’architettura di Giacomo Amato - de Cavi, Sabina (Abaton. Revista de figuración, representación e imágenes de la arquitectura, 2023)
Questo breve saggio cercherà di mettere in evidenza come un architetto siciliano, Giacomo Amato, abbia stabilito, tra il 1670 e il 1700, di affidare integralmente l'immagine figurativa delle sue architetture e arredi mobili a due pittori maratteschi: i siciliani Pietro Aquila e Antonio (o Antonino) Grano, entrambi conosciuti a Roma.