La literatura emblemática en la comedia de magia del siglo XVIII. Los emblemas escénicos de El Mágico de Salerno, Pedro Vayalarde, de Juan Salvo y Vela - Contreras Elvira, Ana (Abaton. Revista de figuración, representación e imágenes de la arquitectura, 2023)
La comedia de magia es el género teatral más importante y característico del siglo XVIII español. Se trata de un género de gran espectáculo cuyos discursos verbal y visual construyen complejos emblemas escénicos basándose en los libros de emblemática más conocidos del momento. En este artículo analizamos algunas escenas de una de las series de comedias de magia más populares de su época, El mágico de Salerno, Pedro Vayalarde, de Juan Salvo y Vela, tratando de desentrañar los crípticos mensajes que durante un par de centurias han confundido a la crítica