Due disegni di Michele Sanmicheli - Ghisetti Giavarina , Adriano (Abaton. Revista de figuración, representación e imágenes de la arquitectura, 2024)
Il primo dei disegni cinquecenteschi oggetto di queste schede fa parte della raccolta di disegni di Palladio conservati al R.I.B.A. di Londra e finora è stato ritenuto di un autore ignoto; il secondo appartiene al corpus dei fogli di Antonio da Sangallo il Giovane conservati agli Uffizi di Firenze e, oltre alla mano del Sangallo, vi si riconosce una parte eseguita da un altro disegnatore, anch’esso finora non identificato. Ma, sia in base al confronto della calligrafia della didascalia del primo disegno e di alcune delle annotazioni del secondo con autografi di Sanmicheli, che dagli edifici rappresentati, è possibile attribuire questi fogli all’architetto veronese e stabilire una datazione a prima del 1506 per il primo e al 1526 per il secondo