Imaginary Constructs: Early European Accounts of Chinese Architecture - Cao , Xiaoruo (Abaton. Revista de figuración, representación e imágenes de la arquitectura, 2024)
Las expediciones de misioneros y exploradores representan un punto crítico en el primer contacto de Europa con China, especialmente a través de sus observaciones detalladas de la arquitectura china. Sus narrativas, una vez traducidas y difundidas por toda Europa, no solo moldearon los estereotipos europeos sobre China, sino que también aportaron motivos que influyeron en la arquitectura chinoiserie del siglo XVIII. Este artículo se centra en los detalles arquitectónicos encontrados en cuatro relatos europeos fundamentales y ampliamente difundidos sobre China, desde el siglo XVI hasta el XVII: Historia del gran y poderoso reino de China y la situación del mismo por Fray Juan González de Mendoza; Historia de la gran y renombrada monarquía de China en la cual todas las provincias particulares están descritas con precisión por Álvarez de Semedo; Una embajada de la Compañía de las Indias Orientales de las Provincias Unidas al Gran Cham Tartar, Emperador de China por Johan Nieuhof; y China Ilustrada por Athanasius Kircher. Mediante el análisis de las descripciones formales, los comentarios evaluativos y las ilustraciones acompañantes, este estudio busca esclarecer cómo la arquitectura china fue percibida, interpretada y comprendida inicialmente en el contexto de la Europa de la temprana modernidad.