Choix des ornaments Arabes de l’Alhambra: Girault de Prangey y los Hermanos Bisson, entre la memoria histórica y la evocación romántica - Pérez Gallardo, Helena (Abaton. Revista de figuración, representación e imágenes de la arquitectura, 2023)
El interés por el patrimonio monumental y artístico fue el primer objetivo de la cámara fotográfica. Nacida en pleno proceso de consolidación de las teorías del Romanticismo y del nacimiento del turismo moderno, uno de los primeros ejemplos de la representación arquitectónica. Un ejemplo del gusto por la difusión de los modelos nazaríes en la arquitectura decimonónica y obra pionera en la ilustración fotográfica fue la obra de los hermanos Bisson. Un ejemplo de la revolución gráfica y, a la vez, de continuidad visual de la representación arquitectónica tradicional bajo la fotografía.