Los criterios básicos de clasificación de la materia: concepciones y niveles de competencia en alumnos y futuros maestros de Primaria

  • Paloma Galán Martín Universidad Complutense de Madrid
  • Rosa Martín del Pozo Universidad Complutense de Madrid
Palabras clave: Educación Primaria, Formación inicial de maestros, Clasificación de la materia, Concepciones de los alumnos, Niveles de competencia.

Resumen

En este artículo se describen, analizan y comparan los criterios que, una muestra de 55 alumnos de los tres ciclos de Primaria y 55 estudiantes del Grado de Maestro, utilizan para clasificar la materia y cómo emplean los criterios básicos de clasificación (vivo / no vivo) a partir de los datos suministrados por una tarea de clasificación de imágenes elaborada a tal efecto. Los resultados indican que todos utilizan una gran diversidad de criterios, destacando la comida como criterio espontáneo y la asociación vivo-movimiento en Primaria, mientras que el carácter vivo/no vivo y las funciones vitales son criterios mayoritarios entre los futuros maestros, pero sin aplicar un concepto de vida científicamente aceptable. Por último, se proponen diferentes niveles de competencia en la clasificación de la materia y se señalan implicaciones para la enseñanza y la formación inicial de maestros.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Paloma Galán Martín, Universidad Complutense de Madrid
Facultad de Educación Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales
Rosa Martín del Pozo, Universidad Complutense de Madrid
Facultad de Educación Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2012-09-14
Cómo citar
Galán Martín P. y Martín del Pozo R. (2012). Los criterios básicos de clasificación de la materia: concepciones y niveles de competencia en alumnos y futuros maestros de Primaria. Revista Complutense de Educación, 23(2), 347-373. https://doi.org/10.5209/rev_RCED.2012.v23.n2.40033
Sección
Artículos