Mujeres, agroecología y soberanía alimentaria en la comunidad Moreno Maia del Estado de Acre. Brasil

  • Irene García Roces
  • Marta Soler Montiel
Palabras clave: Agroecología, Soberanía alimentaria, Ecofeminismo, Mujeres campesinas, Mujeres trabajadoras

Resumen

La Agroecología, en coherencia con la propuesta política de la Soberanía Alimentaria, propone estrategias de desarrollo rural alternativas al modelo agroindustrial dominante en el actual contexto de la globalización. En este trabajo argumentamos que, pese a la ceguera conceptual hacia el género de la Agroecología, los proyectos agroecológicos abren puertas a la participación, visibilización y valorización del trabajo de las mujeres a la vez que avanzan hacia una organización agroalimentaria menos insustentable, confluyendo con las tesis ecofeministas. Las reflexiones se fundamentan en la experiencia de las mujeres del Comunidad Moreno-Maia que participan en la red agroecológica ACS-Amazonía en el Estado de Acre en Brasil.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2010-05-30
Cómo citar
García Roces I. . y Soler Montiel M. . (2010). Mujeres, agroecología y soberanía alimentaria en la comunidad Moreno Maia del Estado de Acre. Brasil. Investigaciones Feministas, 1, 43-65. https://revistas.ucm.es/index.php/INFE/article/view/INFE1010110043A