Producción ecológica en los cultivos de lavanda en Cuenca (España). Estudio del rendimiento y calidad de sus aceites esenciales

Jaime Usano-Alemany, David Herraiz Peñalver, Joaquín Cuadrado Ortiz, Brígido de Benito López, Orencio Sánchez Ruiz, Jesús Palá-Paúl

Resumen


En este trabajo presentamos una descripción del cultivo ecológico de diferentes lavandas en la provincia de Cuenca (España), concretamente de los cultivos de Lavandula angustifolia (lavanda) y de tres variedades de Lavandula × intermedia denominadas abrial, grosso y super. Se presenta una descripción de los rendimientos de estos cultivos y de las calidades obtenidas de la destilación de sus aceites esenciales. Con la variedad super de lavandin se obtuvieron las mejores producciones y calidades. El mercado actual de plantas aromáticas y medicinales reclama materias primas de calidad contrastada, con trazabilidad óptima de los productos, buenas prácticas de recolección, transformación y manufactura mediante producción ecológica.

Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.





Botanica Complutensis
ISSN 0214-4565
ISSN-e 1988-2874

© . Universidad Complutense de Madrid
Biblioteca Complutense | Ediciones Complutense